本报讯 (记者 王小彬)近日,记者从市教育局获悉:今年,全市幼儿园的所有信息将纳入教育部督导评估系统,运用大数据对学前教育进行更加科学准确的督导。

  一直以来,我市教育系统都是按照省教育厅制定的相关标准,对幼儿园进行开学专项督导,每月进行教育教学常规管理督导。2017年,教育部发布《幼儿园办园行为督导评估办法》,以《幼儿园工作规程》为基本依据,评估内容重点包括办园条件、安全卫生、保育教育、教职工?#28216;欏?#20869;部管理等五个方面。2018年8月,教育部委托?#26412;?#20013;基智库教育咨询有限公司开发了大数据督导评估?#25945;ǎ?#38543;后全面推开这项工作。

  按照教育部、省教育厅、市教育局安排,我市各县(市、区)教育部门全力推开相关工作。今年开学之前,红花岗区教育局邀请?#26412;?#20013;基智库的3位专家,对辖内200多所幼儿园近300名督导干部、学前行政管理或教研人员、督学、园长进行了专项培训,深度理解《幼儿园办园行为督导评估办法》各级评估指标、各考察点内涵;学会使用教育部幼儿园办园行为督导评估系统的各项功能,利用?#25945;?#39640;效工作,采取理论与?#23548;?#25805;作同步进?#23567;?月13日,该局基教科负责人告诉记者,本月底,该区各幼儿园将完成自查。

  据市教育局学前科相关负责人介绍,与以往的幼儿园评估相比,这次在评估范围、评估周期、评估内容和评估结果运用等都有较大的不同。评估范围包含全市所有幼儿园、附设幼儿班、幼教点,未取得办园许可证的幼儿园也被纳入评估范围;评估内容根据当前幼儿园办园中存在的突出问题,聚焦在幼儿园的办园行为方面;通过评估发?#27835;?#39064;,督促整?#27169;?#21152;强对幼儿园的分类指导?#22270;?#30563;管理,引导幼儿园遵循幼儿身心发展的特点和规律,进一步规范办园行为,提高保教质量。“以往对幼儿园的教育教学常规管理督导,多是人为评估进行量化。现在纳入教育部评估系统,用大数据分析,更科学更准确。”

  目前,各县(市、区)教育部门积极组织幼儿园深入学习,进行自查,下一步将?#37038;?#24066;、省级督导部门的复查和不定期抽查。