本报讯(记者苗国强)“太感谢你们了!要是真丢?#36865;?#20799;的看病钱,我不知道该怎么办才好!太感谢你们了!”3月12日下午,在沪昆高铁凯里南车站派出所公安值班室里,一位年轻母亲对民警杨光明激动地说。

  这名年轻的母亲名叫高某利,24岁,贵州剑河县中云村人,其4岁的大女儿患有先天性心脏病,需要定期到贵阳进行检查治疗,家里条件较为困难。3月12日中午,她和父亲拿着从亲戚那借来给孩子看病的4800多元钱,带着两个孩子赶到凯里南站,准备乘坐G1371次列车到贵阳就医。下午13时36分,G1371次列车开始检票,她匆忙中将装有孩子看病钱的黑色背包遗落在座位上。

  13时40分左右,在候车室巡逻的民警杨光明发现座位上有个无人看管的黑色背包,里面有大量现金,立即查看监控视频寻找失主,同时通过车站广播播报失物招领。正在候车的高某利听到广播后,才猛然发现自?#21644;?#35760;了背包,赶紧和父亲带着两个孩子赶到公安值班室。在确认背包是高某利的后,民警杨光明当着她的面清点包内财物,将背包完好无损地交回到她手里。高某利激动地对民警连连道谢。