湖滨路/都匀路口,东西进口优化前后对比。 (视频截图)湖滨路/都匀路口,东西进口优化前后对比。 (视频截图)

  本报讯(记者曹源麟)2019年,贵阳开展全市信号灯配时系统优化,全市范围内499个红绿灯路口将进行全面综合提升,“大数据+红绿灯”会让信号灯更智慧。3月13日,记者从贵阳市交管局获悉,目前贵阳已对170个信控路口、6条路段的信号灯进行了优化。

  据了解,为切实提高贵阳市道路通行效率,2018年四季度以来,贵阳交委、交警携手深圳市城市交通规划设计研究?#34892;模?#21551;动了全市范围内的信号管控提升行动。

  据了解,此次行动将对贵阳全市范围内499个红绿灯路口进行全面综合提升,驱动信控路口渠化组织、设施、配时方案的时空一体化改善,提高市民出行体验。截至目前,已对贵阳市170个信控路口、6条路段进行优化。?#36865;猓?#38024;对具有相似问题的路口开展了两轮专项优化。

  3月13日,贵阳市交管局还公布了信号灯优化典型案例,让我们来看一下都有哪些路口、路段变快了。

  一、路口优化

  1、金朱西路/长岭南路口

  问题:金朱西路/长岭南路口为北二环与长岭北路的转换节点,早高峰东进口常态化拥堵,?#20013;?#26102;长可达2.4小时(7:30-9:50),路口车?#23616;?#38388;离散较为严重,绿灯通行效率不高。

  对策:2018年12月5日,贵阳交警新增早高峰与平峰之间过渡时段方案,在不改变路口总周期的前提下,将东进口机动车原?#20013;?0秒的绿灯时间拆分为2次、?#30475;?0秒,间隔放行,提高绿灯通行效率,减缓常态化拥堵。

  效果:优化后,路口早高峰排队拥?#32511;?#21069;至9点左右结束,约提前40分钟,路口通过量显著提升。

  2、湖滨路/都匀路口

  问题:湖滨路/都匀路口东面连接210国道、贵遵高速及贵阳北站,西面紧邻长岭南路。路口平峰时段东西向排队较长,同时西进口直行车道排队车辆较多、左转车道较少。

  对策:2019年1月3日,贵阳交警调整路口的放行顺序,并根据实?#24335;?#36890;需求,压缩东西向左转绿灯时间,增加东西向直行绿灯时间。

  效果:优化前东西进口排队车辆需1-3次停车等待通过,优化后路口停车?#38382;?#20943;少,双向排队车辆基本一次停车即可通过;优化前平峰时段西进口绿尾排队长度(绿灯时逐步通行车辆第一辆到最后一辆长度)约112米,东进口绿尾排队长度约36米,优化后绿尾排队长度缩短,西进口绿尾排队长度缩减至0-12米,东进口绿尾排队长度缩减至6-12米。

  二、路段优化

  问题:兴关路(青云路-瑞金南路段)包含两个红绿灯路口,路口间距仅123米,蓄车空间有限,而高峰期间车流较大,上游路口车辆汇入速度大于下游路口的消散速度,容易发生路?#25105;?#27969;。

  对策:2018年12月19日,贵阳交警调整路口放行顺序,并对两个临近路口进行协调控制,增加相邻路口之间车流连贯性。

  效果:优化后,路口人车交织减少,交通秩序得到改善,各方向排队恢复正常。以早高峰为例,北进口进城方向车辆回溢得到缓解,车流?#28216;?#19979;降约43.8%。

  三、夜间专项

  问题:夜间时?#25105;?#20154;、车流量骤减,路口可能存在较多行人过街时间不足、排?#37038;?#34913;、空放明显等问题。

  对策:为解决此类问题,2019年1月,贵阳交警开展夜间专项,共优化调整153个路口,减少路口等待时长,提高路口通行效率。

  ?#28210;?#38271;岭南路/观山东路口为210国道立交与贵遵高速立交下桥方向第一个路口,夜间时段路口周期为80秒,绿灯利用?#24335;?2.5%,且路口各方向车流量不均衡。1月10日,贵阳交警调整该路口夜间时段周期,将原方案的80秒压缩至60秒,提高绿灯利用率,降低?#28216;螅?#20943;少空放;调整路口的放行顺序,以匹配不同方向的交通流量。

  效果:优化后,夜间时段路口总?#28216;?#30001;25.2秒降低至20.6秒,降幅约18.3%。

  相关链接 交通信号灯设置大有讲究

  “绿灯才30秒,红灯却有99秒!”常有驾驶员这样抱怨,认为这样的信号灯放行方案不对。

  据介绍,事实上,通常十字路口一个信号周期需制定4个信号相位保障无冲突向交通流的通行权。如果每个方向的交通情况都一样,当你所在的方向得到30秒绿灯,其他三个方向也要得到30秒绿灯,那么驾驶员在路口等灯?#26412;?#20250;看到绿灯30秒,红灯90秒。

  而一个十字路口每个方向的车流、道路等级、上下游交叉口关系等交通情况是不一致的,这个时候就会出现有的方向绿灯得到的30秒,有的得到了40秒,有的只能得到29秒。

  交通高峰期时感觉路口排队车辆?#28216;?#26102;间长产生拥堵现象,由于高峰期车流?#30475;螅?#20132;通信号灯对路口不同交通流在时间上进行分离,分配通行权,消除交通冲突,确保通行安全,同时避免车流在路口溢出,防止路口“锁死”引发区域的交通瘫痪。但因路口各向车辆的聚集速度大于消散速度形成的车辆排队拥堵,是通过信号配时无法解决的问题。