本报讯(记者苗国强)3月13日,记者从贵阳火车站获悉,目前,贵阳铁路客流已经进入淡季,3月14日至3月31日期间各次高铁动车组、普速列车车票宽裕,为此,贵阳火车站对售票大厅窗口功能进行了调整,更加方便旅客办理各项业务。

  目前贵阳火车站售票大厅分为一区(11号—30号窗口)?#25237;?#21306;(1号—10号窗口),此次主要是对一区20个窗口功能进行调整,具体调整内容为:11号窗口为广深港高铁售票专窗,同时兼具学生窗口、务工人员窗口、军人窗口、30分钟内互联网购票急客取票窗口等功能;12号为改签窗口,13号为退票窗口;14号—29号为售票窗口,?#28210;?4号至19号兼办旅客身份证核验,15号还兼具“常旅客”服务窗口功能;30号为重点旅客窗口(无障碍窗口),主要为残疾人服务,同时兼具30分钟内互联网购票急客取票窗口、军人窗口等功能。

  另外,目前贵州部分火车站实行刷身份证进站上车,但是以下情况需要换取纸质车票才能进站上车?#28023;?)使用居民身份证购票但乘车站或下车站不具备居民身份证检票条件?#27169;唬?)使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件或居民身份证无法在自动检票机上识读?#27169;唬?)使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票?#27169;唬?)使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票?#27169;唬?)购买学生票、残疾军人票?#27169;唬?)?#27492;?#36141;车票的乘车日期、车次在?#22411;?#31449;进站乘车的。

  旅客换取纸质车票后,不能再在12306.cn网站办理改签、变更到站、退票手续,请凭纸质车票办理检票、验票、改签、变更到站、退票等手续。