在汇川区沙湾镇,春风早已介入这片绿色的土地,杨柳吐芽,桃花、李花等果树在山中争奇斗艳。伴随在希望的季节中一同让百姓钟情的,就是镇党委政府实施的五倍子产业,一株株群众钟爱的摇钱树,在春天的田园中发芽。

  沙湾具有种植五倍子得天独厚的条件,首先是森林覆盖率高,气候、土质和环境特别适合五倍子的生长;其次镇内有以五倍子加工为主的遵义市倍缘化工股份有限责任公司,一年需要1500吨左右的五倍子为原料。沙湾社区目前与厂方签订了包回收合同,即五倍子成熟后,厂家以每公斤14元的收购价收购。这给种植农户吃下了定心丸。

  沙湾镇为了让五倍子产?#24213;?#25104;气候,的确也下了一番功夫。去年,沙湾镇党委、政府为了把五倍子产业发展成为农民增收绿色产业,镇里专门组建一支五倍子产业种植技术学习组,远赴湖北五峰自治县进行考察学习。为了确保技术不走样,镇里还专门从五峰请来了专家,对五倍子生产基地进行为期一年的生产指导。目前,沙湾社区已经建立了五倍子倍料基地、蚜虫基地,并进一步细化专家指导机制和利益联结机制。

  沙湾社区党支部负责人告诉记者,种植五倍子是一个技术难题,首先要种植苔藓。培植苔藓的最好季节在3月前后。其次,苔藓种植好后,就将倍蚜虫放在苔藓内过冬。等到了春季倍树发芽季节,再把倍蚜虫从苔藓中收集起来,最后则要进行保温繁殖,将虫挂在有5片嫩叶的倍树后,才开始结果。

  技术有了,?#24335;?#20174;何而来?镇党委政府又多方争取,在区武装部争取到20万元生产?#24335;穡?#22312;区农广局争取到两年3万元的技术服务费。科?#23395;?#20063;伸出援手,拿出7万元作为繁殖蚜虫的专项基金。同时省农科院的邱博士了解到沙湾发展五倍子的讯息后,决定每年都为沙湾村提供技术服务,并每年?#25163;?0万元的物资。

  如今,沙湾五倍子种植在希望的田园中呈?#26893;?#21187;生机。沙湾社区利用退耕还林政策,把闲置的荒山荒坡用于五倍子种植,280多名?#29420;?#26449;民与1400多亩五倍子产业连接起来,其方式是:总收入的百分之七十作为集体分配?#24335;穡独?#25143;不出钱入股,按?#36865;?#31639;一人一股,一股100元,增不添,少不减。投产后总利润的百分之七十除以?#36865;?#25968;就是村民们的收入。剩下百分之三十,其中百分之十作为滚动发展?#24335;穡?#30334;分之二十用作公益?#24335;稹?/p>

  “原来我?#23884;?#26159;上山摘野生五倍子来卖,那价钱确实可观。现在技术有了,本身我家又有荒山荒坡,今年我种了5亩地,我要好好经营,在五倍子产业上做点名堂出来。”当地一位村民这样说。

  镇分管领导告诉记者,五倍子是生产单宁酸的主要原?#24076;还?#27867;用于轻工、化工、食品、医药、治金、石油、航空等领域。我国五倍子产?#31354;?#19990;界80%,质量单宁含量平均值在65—72%之间,在国际上享有“中国五倍子单宁酸”盛誉。沙湾五倍子种植预计亩产100到150公斤之间,市场价每公斤可卖到14—16元。镇党委政府把五倍子产?#24213;?#22312;手?#24076;?#23601;是要把沙湾的绿水青山变为金山银山。

  (记者 樊明富)