村民种植猕猴桃村民种植猕猴桃

  本报讯(冯海军 报道)连日来,在黔西县花溪乡沙坝村精品水果基地里,当地群众正忙着种植猕猴桃。

  “整个精品水果基地共有1000亩,现在正是最后冲刺阶段,场面壮观得很。”沙坝村第一书记鄢虎指着远处的果园说,“往?#29616;?#23665;方向公路沿线种的是蜂糖李、美国苹果、丑橘,往下硝厂花溪方向种的是猕猴桃系列,对面学校旁边种的是八月瓜,这边还有百香果,那边还有刺梨……”

  “这?#38382;?#38388;,每天都有30多名村民在基地务工种果树,每人每天有100元的收入。”基地管理员陈兴明说,“接下来,将按照季节对已种下的果树进行田间管理,让大家一年到头都有活干、有钱赚。”

  “在基地务工不仅能挣现钱,更重要的是还学到了果树栽培技术,我家退耕还?#31181;?#19979;的6亩青脆李的管护不再愁了。”在基地种果树的村民罗朝银说。

  据悉,该基地采取“支部+公司+合作社+农户”的模式建立利益联结机制,技术、品牌、销路?#26579;?#30001;公司负责,实施统一生产、加工、销售,确保农户零风险增收。