春节刚过,桐梓县马鬃苗族乡龙台村红苗艺纺服饰有限公司负责人马建容就带领着苗家绣娘们忙了起来……

  28岁的马建容是龙台村数一数二的蜡染和刺绣好手。“我们小时候都是跟着母亲学做蜡染、学做刺绣的。”马建容说,当时都是自己绣来自己用,也没有想着要拿出去卖。

  “我们这个蜡染用的是蜂蜜蜡,点了还要染,染了还要煮,煮了之后才拿出来晒干,才成了我们苗家独有的麻布,这个蜡染的工艺很复杂的。”61岁的马兴淑介绍,红苗蜡染刺绣?#23478;?#20027;要是靠?#26469;?#20256;承,许多年轻人都选择了外出打工,因此手艺?#37096;?#22833;传了。“我希望我们苗族的民族文化要?#26469;?#20256;承下去。”

  据了解,桐梓县马鬃苗族乡红苗刺绣的图案讲究工整对称,颜色有红、绿、蓝等色彩,但主要以红和蓝为主色,图案崇尚自然。

  “随着马鬃旅?#25105;?#30340;发展,现在马鬃的红苗文化开始有了一些名气,古老的刺绣得到了越来越多人的?#19981;丁!?015年,马建容在回家过年的时候,办起了红苗艺纺服饰有限公司,召集了近百位苗家妇女,组建蜡染刺绣团队,专门?#37038;?#34593;染和苗家刺绣。

  近日,记者来到马建容的艺纺服饰有限公司,一幅幅精美的古代苗家狩猎图、风景画、花鸟画展现在记者眼前。

  “双面绣、打字绣、辫绣、平绣、破线绣……这些技法很多人都还不会,我们就请村寨里的老人们传授?#23478;眨?#32452;织全乡绣娘开展刺绣培训。”马建容说,现在越来越多的苗家绣娘加入传统蜡染刺绣行列,去年10月,她还和绣娘杨小敏一起到上海东华大学学习了苗家刺绣?#23478;鍘?/p>

  “之前我都是在外地打工,老公在家跑车。看到家乡发展旅?#25105;擔?#23601;赶紧回来参加了刺绣培训。”28岁的杨小敏告诉记者,她不再外出打工了,要留在家乡以红苗刺绣为生。

  如今,马建容的红苗艺纺服饰有限公司和重庆视色进出口公司合作,并拿到了蜡染刺绣订单,马鬃苗族乡的红苗刺绣越来越受到广大游客的青睐,并远销尼泊尔。

  “苗家蜡染和刺绣?#23478;?#37117;需要有人传承,虽然有这么多的人参与苗家刺绣,但真正掌握苗家刺绣针法的绣娘很少。”马建容说,她每周三?#23478;?#21435;马鬃小学上一?#27599;危?#25945;20多个苗家女学习苗家刺绣。“我们将继续努力,进一步提高我们苗家的刺绣技术,一代一代让苗家刺绣传承下去,让我们的苗家刺绣争取卖出更好的价钱。”马建容充满信心地说。

  (记者 肖?#27169;?/p>