本报讯 (记者 赵婧耘)“到2020年,全区平均健康素养水平达到18%;到2021年,区域内就诊率提高到90%以上;到2025年,全区居民人均预期寿命达到77岁……”近日,红花岗区召开卫生健康事业发展大会,就全面深化医药卫生体制改革,谱写新时代“健康红花岗”发展新篇章制定了卫生健康事业发展系列政策和措施,以全民健康助推全面小康,为全?#20889;?#36896;黔川渝结合部中心城市医疗康养中心当先锋。

  长期以来,该区始终把卫生健康事?#24213;?#20026;保障和改善民生的重大工程大力推进,建医院、推医保、抓医?#27169;中?#22686;强了全区基本公共卫生服务能力。站在新的起点上,该区将着力优化资源配置,强化能力建设,构建“15分钟城市社区医疗健康服务圈”和“30分钟乡村医疗健康服务圈?#20445;?#20840;面优化卫生健康资源布局和服务功能定位,努力提升服务能力形成较为系统的分级诊疗体系,逐步建立和完善与全区经济社会发展相?#35270;?#30340;现代医院管理制度。

  在公立医院综合改革方面,到2021年基本形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医格局,群众看病就医的便利性、可及性不断提高,医疗行为更加规范,整体就医环境更加安全有序,医患关系更加融洽。医院运行管理更加科学,医务人员薪酬制度改革取得进展。群众就医费用更趋合理,全面破除以药补医机制,医保支付方式改革取得新突破。

  提升基层医疗卫生服务能力方面,该区全面规划城市社区卫生服务中心建设,全面实施村卫生室全覆盖,加强人才?#28216;?#24314;设,提升疾病诊断能力?#22270;?#30149;治疗能力,实现区级医院设备标准化配置达100%,今年所有镇卫生院均要建成1个特色科室。同时,以区人民医院为纽带,将向下辐射有条件的镇卫生院和村卫生室,开展远程医疗、健康咨询和管理服务。

  为成功创建“全国基层中医药工作先进区?#20445;?#35813;区将建立健全中医药服务体系,到2020年,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医药服务能力,85%以上的社区卫生服务中心和70%以上的乡镇卫生院设立中医馆、国医堂等中医综合服务区。

  依托现有医疗卫生养老服务资源,该区还将着力推动医疗卫生、养老养生和旅游度假等行业深度融合,依托区级公立医院,发挥基层网络延伸服务,并兴办医疗康养结合机构,加快医疗康养事?#21040;?#35774;。以深溪镇“百草园”项目为支撑,引进康养专业团队,到2021年,建成初具规模的康养示范基地,并将该区打造成集休?#26032;?#28216;、度假养生、康体养老于一体的医疗康养基地。到2025年,全面发展生活照料、产后护理、文体健身等特色健康服务中?#27169;?#25512;动区域性医疗中心向黔川渝结合部中心城市医疗康养中心转变。