郑宽勤老人的嘴写书法绝活。郑宽勤老人的嘴写书法绝活。

  文/贵州日报当代融媒体记者王奇 图/贵州日报当代融媒体记者邱凌峰

  站在原地,连续转上几圈,一般人都会觉得头晕眼花。可在贵阳,79岁的郑宽勤不仅能原地连续旋转,还能在旋转中吃饭、穿针、削梨,“左右开弓”写书法、用嘴写对联等。

  2001年,他曾连续10小时零9分在原地旋转21252圈,创下了上海大世界基尼斯纪录,成为中国“最能转的人?#34180;?#27492;后,老人“不甘寂寞”,相继又研究出在旋转中“嘴写对联?#34180;?#26059;转中“转帕子”等新的绝活。

  23年的练习,郑宽勤早已习惯把旋转当成一种锻炼方式,每天坚持到黔灵山公园转圈,路人们常常看得目瞪口呆。

郑宽勤老人的世界纪录认证书。郑宽勤老人的世界纪录认证书。

  61岁转10小时 创基尼斯纪录

  2月28日上午,贵阳的气温不到10℃。被称作“旋转王”的郑宽勤仍然在黔灵山公园锻炼。老人头戴鸭舌帽,双眼炯炯有神,看起来精气神十足。为了让旋转更有飘逸感,他只穿了一身薄薄的表演服。

  一瓶墨、一大沓春联红纸,借助20厘米长、15厘米宽的一张长方形塑?#20064;澹?#20197;及一个小夹子,郑宽勤开始表演他的绝活,“我先给你看看嘴衔毛笔”一招一式,风范十足。

  “与嘴衔毛笔写字比,在旋转中用左?#20013;?#23383;难度要高很多。”郑宽勤告诉记者,他花3年时间?#24085;?#25104;这手绝活,每天坚持练习3小时,练字的纸已经堆了两米多高。

  作为省书法家协会会员,郑宽勤写得一?#21046;?#20142;书法。他娴熟地?#31859;?#32440;和笔,以碎步原地旋转,一边旋转一边写下了几副对联,无论是从左边旋转,还是从右边旋转,节奏都很流畅。越转越快,风一吹,红纸时不?#26412;?#25226;他的眼睛挡住了,郑宽勤依然轻松自如,面不改色。写完字以后,他又?#31859;?#25163;帕转起来。围观的市民赞不绝口。

  早在2001年,61岁的郑宽勤就在贵阳市公证处、贵州省体育科学研究所有关专家人员的见证下,从9时8分到19时17?#37073;?#21382;时10小时9分转了21252圈,创下了上海大世界基尼斯纪录。他在旋转过程中?#20154;?#21507;饭,补充体能。转得最快时1分钟能转46.37圈,最慢时1分钟能转29.55圈,根据测试,每转一圈走4步,10小时下来相当于走了50多公里。挑战结束时,经在场的医护人员测量,他的心跳和脉搏完全正常。

  成为中国“最能转的人”之后,郑宽勤“不甘寂寞”,开始了更高的挑战,相继又研究出旋转中“嘴写对联?#34180;?#26059;转中“吃饭穿针?#34180;?#26059;转中“转帕子”等新的绝活。

  记者查看上海大世界基尼斯官网,原地连续旋转的纪录在2001年由贵州省的郑宽勤创造,当时他连续旋转10小时09分。2014年,河南省32岁的“旋转哥”段欢连续旋转14个小时,创造上海大世界基尼斯“最长时间的原地连续旋转”的新纪录。

郑宽勤老人旋转中书写的字。郑宽勤老人旋转中书写的字。

  退休后跳舞 发现特别能转圈

  连续转上几圈,一般人都会觉得头晕眼花,然而,在向记者展示绝活约一个小时的时间里,79岁的郑宽勤始终从容自若、充满激情。

  郑宽勤说,年纪大了,现在转速比以前慢了不少,也转不了那么长时间了。“现在我最长时间能连续旋转大概3个小时。”他告诉记者,普通人长时间原地旋转很容易眩晕,特别是有“三高症”的人,千万不要模仿,以免旋转后发生意外。

  “我也说不清楚为什么转起来头不晕,退休后偶然?#22836;?#29616;自己特别能转圈,这可能是天生的吧,经常旋转身体也已经?#35270;?#20102;这种运动方式。”郑宽勤这样解释自己的“超能力?#34180;?/p>

  曾有医生解?#36864;?#37073;宽勤能如此旋转,是因为他的前庭器官功能稳定,平衡能力极强。前庭是人的平衡器官,位于耳朵深处。除了前庭,控制身体平衡的还有眼睛和深感觉,它们主要起辅助作用。

  郑宽勤的老家在南京,1968年分配到西南石油地?#31034;?#24037;作,后来就扎根贵阳。1997年郑宽勤在高级工程师岗位退休,退休后的日子快乐而充实,生活也因此变得更加丰富多彩起来。

  多年的野外工作,郑宽勤患上了?#29616;?#30340;腰椎间盘突出,四处求医问药也没有根治。退休后,郑宽勤在老伴建议下去学习跳舞,锻炼身体。“跳舞的过程中,舞伴们都转不过我,而且一两个小时转下来头一点也不昏。”

  于是,他开始有意识地每天练习旋转,?#21491;?#30862;步或中三步向左旋转开始,慢慢尝试着在旋转中画画、吃饭,从半小时到1小时、3小时、5小时、8小时,时间越转越长,郑宽勤也逐渐感觉到自己的身体越来越精神。

  旋转练习时间越久,郑宽勤对人体旋转越痴迷,他不记得穿破了多少双鞋,只知道老伴总是一次性在商场给他买10双运动鞋。“我就是?#19981;?#36825;个运动,?#30475;?#36716;完,我都特别有成就感,感觉一次次突破了自己的极限。”

  梦想上春晚 展示老年人风采

  每天早上8点,吃完早饭的郑宽勤从中天未来方舟出发,带上他的笔、纸、墨等工具,坐316?#39277;?#20132;车来到黔灵山,然后换上轻便的表演服,开始练习旋转,中午再?#26031;?#20132;车回家。那是他一天中最快乐的时刻。“旋转书法最有价值,全国应该没有第二个人能做到。”郑宽勤说,他的这一爱好家里人都很支?#37073;?#36825;样的运动结合了手、眼、全身,不仅锻炼了身体,还展现了文化与运动的魅力。

  2014年春晚,著名舞蹈?#24050;?#20029;萍的外甥女小彩旗化身“时间女”,在舞台上连续4个小时的旋转让观众叹为观止。看到这个节目,郑宽勤动心了,萌生了想在春晚中给全国观众展示自己旋转绝活的梦想,“我觉?#26790;?#19968;定也能转得很好,在那个舞台好好展示我们老年人的风采!”郑宽勤一?#20320;?#25004;。

  郑宽勤说,不管能否上春晚,他都会坚持练习旋转。“我要一直转,直到转不动为止。”