本报讯(记者苗国强)2月19日是元宵节,从2月18日上午开始,贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站、龙洞堡四个火车站迎来省内短途客流小高峰,长途客流暂时下滑。据贵阳站预计,元宵节过后,贵阳铁路将再次迎来中长途客流高峰,方向为华东、华南、华北。

  2月18日,记者从贵阳火车站售票大厅了解到,2月18日至19日两天,贵阳至六盘水、遵义、盘州、铜?#30465;?#20975;里、都匀、织金等方向的短途车票发售比平时多了一倍以上,大多数乘客是回家与家人共度元宵节的。尽管如此,省内各个方向短途车票还是好买,当天可?#26376;?#21040;。据贵阳站值班站长介绍,元宵节当天,主要以省内部短途方向为主,中长途客流暂时下降,元宵节过后,贵阳铁路将迎来春运最后一轮客流高峰。届时,务工流和学生流高度重叠,热门方向为?#26412;?#19978;海、广州、福州、温州、厦门、杭州、温州等。

  车站售票信息显示:2月19日元宵节当天,贵阳开往华东华南华北方向高铁动车组车次尚有余票,普速列车车票基本售完。2月20日至2月25日,贵阳前往华东方向普速列车车票售完,高铁动车组一早一晚部分车次尚有少量余票。贵阳前往华南方向普速列车车票基本售完,高铁动车组一早一晚部分车次尚有余票。贵阳前往华北方向普速列车车票售完,高铁动车组二等座基本售完,一等及商务座尚有余票。