本报讯(记者苗国强)一女子乘坐高铁突发疾病,为了赢得救治时间,列车在原本不停车的从江站临时停车2分钟,车站派出所获悉后,立即联系当地医院,开通绿色通道,由于急救车无法到达站台,派出所教导员蒋和平背上该女子一路小跑300多米送上急救车。

  2月18日上午,由贵阳北开往广州南D211次直达动车组行驶到榕江县境内时,3号车厢一名姓汪的女士觉得身体不舒服,过了一会突然昏?#20351;?#21435;。情况危急,列车长见状急忙采取急救措施,但是车上条件有限,加上没有专业医务人员,必须下车?#37038;?#27835;疗,因为是直达列车,?#22411;?#27809;?#22411;?#36710;站,下一个就是广州南,到达广州南时间是中午12时10分。为了争取时间,列车长紧急联系成都铁路局客运调度,在获悉情况后,调度员同意该列车在原本不停车的从江站临时停车2分钟。

  从江站副站长廖福炎接到调度命令后,立即通知车站派出所,民警马上联系120急救车赶到从江站,车站开通绿色通道,做好迎接病人的?#24613;福?#30001;于受站台地理位置限制,急救车无法驶到站台上,只能停在车站出站口。很快,D211次列车驶进从江站,派出所教导员蒋和平和车站工作人员将汪某接下车,为了抢时间,蒋和平二话不说,将汪某背起来,一路小跑300多米将她送上急救车。据了解,汪某今年28岁,广东省电白县人,此次是和丈夫一起到广州,没有想到在车上突发疾病。由于救治时间及时,目前汪某已经脱离危险,正在医院?#37038;?#36827;一步治疗。