民警查看救护车内情况。 民警查看救护车内情况。

  本报讯(何晓天 记者陈莉 摄影报道)近日来,受恶劣天气影响,贵州多地气温骤降,S25沿榕高速思剑段镇远辖区,却上演了暖心一幕。

  2月17日上午9时许,黔东?#36758;?#35686;支队高速三大?#29992;?#35686;谢景、何晓天,在S25沿榕高速思剑段镇远柏杨坪服务区疏导车辆时,迎面驶来一未上防滑链?#33041;?#31821;医疗救援车,驾驶员摇下车窗打探路况。谢景解释:受近期恶劣天气影响,思剑高速镇远往思南方向多处长下坡路段、桥面有凝冻现象,目前道路不具备通行条件。

  车内焦急的病人家属及司机连忙跟交警解释,车中病人是铜仁思南县人,因患脑出血,在广东惠州救治,现救治效果不佳,医院下达病危通知,情况十分危急,车内病人已经上了呼吸机,心跳、呼吸各方面都很微弱,特地驱车1100多公里回家。因行程时间过长,车内氧气所剩不多,无法长时间?#21364;?#27492;去前往思南县城还有百来公里路程,希望高速交警想想办法,看能不能尽快抢通高速公路,让他见上家人最后一面。

  民警立即上报大队领导,并联合镇远高速路政执法大队,迅速与前方撒盐的养护部门开展沟通协调,要求其加快撒盐进度。使用两台撒盐车,启用人力联合机?#31561;?#30416;除冰的方式,尽快抢通镇远西至思南方向行车道。同时高速交警、高速路政压速引导车辆缓慢前进,保障车?#37202;?#31283;、有序通行。

  在沿榕高速思剑段镇远辖区一路多方的努力下,原本需要1个半小时才能抢通的生命通道,不到1个小?#26412;?#32534;队出发。受困滞留的医疗救援车及其他社会车辆也顺利护送出辖区,过往驾驶员纷纷鸣笛、?#37038;?#33268;谢。