本报讯(记者刘昌敏)都说春雨贵如油,今年,贵州的春雨倒是“勤快?#20445;?#38548;三差五就来光顾,昨天也是这样。预计今起3天也多雨,多为夜雨,白天则以阴天为主。

  这几天虽说多雨,不过气温起伏不大,据省气象服务中心统计,12日上午08时,西南部地区气温为9-13℃,省内其余大部分地区为6-8℃。全省以三穗的4.7℃最低,望谟的13.4℃最高,贵阳为7℃。与11日相比,北部和西部地区上升1℃左右,其余地区下降1℃左右。

  根据最新气象资料分析,13日白天,西南部和西部边缘地区阵雨转多云,其余地区阴天间多云转阴天有阵雨或雷雨,东部地区有中到大雨;13日夜间到14日白天,全省阴天间多云,夜间到早晨有小雨,中西部地区有雾;14日夜间到15日白天,全省阴天,夜间到早晨有小雨,中西部地区有雾。

  还需要注意的是,雾也跟着夜雨走,总是在夜间到早晨的时段出没,公众出行需减速慢行,保持车距。?#36865;猓?#36935;到雷雨天气时,请不要在室外拨打接听电话,也别在室内靠近窗户的位置接打手机;乘坐汽车等遇到打雷闪电,不要将头手伸出窗外。