本报讯(石奎 记者刘昌敏)3月4日下午,贵阳市清镇部分乡镇出现冰雹天气,根据气象部门监测及预报,贵阳市部分乡镇还将在雷雨中继续夹降冰雹。目前,贵阳市人工影响天气作业指挥中心已下达指令,在空域?#24066;?#30340;前提下,各炮站抓住一切有利时机,实施人工防雹减灾作业。

  据监测,从当日下午3时许,就有一雷雨云团从毕节、黔西南方向往贵阳移动,到16时20分左右,雷雨回波进入清镇后明显增强,在雷雨中清镇市站街镇、红枫湖部分乡镇在雷雨中夹降冰雹,目测为玉米大小。17时许,开阳县部分乡镇也在雷雨中夹降冰雹。

  在雷雨天气即将影响贵阳区域时,贵阳市人工影响天气办公室要求各乡镇人影炮站进入战备状态,市人工影响天气作业指挥中心?#19981;?#26497;向空管部门申请空域,抓住一起有利时机组织开展人工防雹减灾作业,最大限度减轻冰雹可能造成的灾害和影响。

  据省气象台消息,从4日下午开始,强对流天气又再来袭,西部南部局地伴有冰雹大风短时强降水,中东部雨量较大,局地将达暴雨量级。

  雷雨冰雹预报:

  受高空槽及低层切变影响,5日白天,西部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区阴天为主;5日夜间到7日白天,受弱冷空气?#20013;?#34917;充影响,全省各地阴天有阵雨,局地有中雨,气温逐渐下降3-7℃。

  贵阳天气:

  5日白天,阴天;5日夜间到7日白天,阴天有阵雨,气温下降。