本报讯 (记者 向婧)在日常生活中,不少市民在遇到消费问题,或是自己的合法权益受到侵害时,都会在第一时间找消费者协会咨询、投诉。去年,我市各级消协组织?#27493;邮?#28040;费咨询服务60000余次,受理调处消费投诉案件3000余件,为消费者挽回经济损失3000余万元。

  为了及时、高效调处消费纠纷,有力维护消费者合法权益,去年,我市各级消协组织加大消费咨询和投诉受理调处工作力度,利用互联网现代科技手段创新消费维权途径,大大提高了消费维权工作效率。同时,方便快捷调处消费纠纷,减轻了消费者维权负担,降低了经营者的经营成本,实现了三方共赢的消费维权模式。

  与?#36865;?#26102;,全市各级消协组织继续推进“消费维权投诉站”和“12315消费维权联络站”的建设报送,去年新建立36个站点。在消费维权义务组织建设方面,不断发展消费维权义务监督员的工作,充分利用社会力量加强消费维权工作的力度,弥补消协组织自身力量的不足。

  由于我市夏季旅游经济产业发展迅速,特别是桐梓县,每年都有不少重庆游客避暑。为了让外地游客的权益得到保障,方便、快捷、?#21672;?#22788;理跨省消费纠纷,桐梓县消费者协会与重庆市綦江区消费者权益保护委员开创性地签订了“两地消费维权合作协议?#20445;?#24418;成了跨省消费维权联合机制。

  去年,我市各级消费组织大力推进消费教育“五进”活动,进市场450个、进社区368个、进学校166间、进村庄560个、进企业1350家,发放各类宣传资料10万余份,让健康消费理念和消费维权意识走进广大消费者的日常生活中。

  针对欺骗老年人消费的突出问题,我市各级消协组织继续开展老年人消费教育活动,印刷老年人消费教育宣传册20000余份,开展了现场宣传教育、咨询活动130余场次,发放各类宣传资料10万余份,?#37038;?#25945;育上万人次,从而提高了老年人识别消费陷阱的能力,提升消费保护意识。

  我市各级消协组织还针对消费热点、季节消费或节日消费特点,以及在消费中容易出现的问题,发布“房屋装修”“定金消费”“网络购物?#36947;薄?#32769;年消费”“双11消费”等消费警示或提示150余次,提醒广大消费者预防消费陷阱,避免消费纠纷。

  “今年,我们将紧紧围绕‘信用让消费更放心’这一主题,认真开展各项工作。宣传好相关消费维权法律法规,提高消费者的法律意识;揭开消费黑幕,曝光不良商家所作所为,维护消费者合法权益。为促进全市消费升级,构建诚信、和谐的消费环?#24120;?#25512;动地方经济发展,维护社会稳定做出新成绩。”市消费者协会副秘书长任军这样说道。