贵州北极熊实业有限公司新引进的大型先进设备。贵州北极熊实业有限公司新引进的大型先进设备。

  天然饮用水之所以能成为贵州特色产业的第六张名片,与贵州天然饮用水量多?#35270;擰?#22522;础设施不断完善、品牌推广力度大等密不可分。

  贵州天然饮用水资源量丰?#35270;擰?#28857;多集中,共有各类矿泉水点66个,?#28210;?2个达到饮用矿泉水标准。另外,在贵州自然出露的6000余个泉点中,近3000个可用于高?#20998;?#22825;然泉水待开发。

即将?#24230;?#20351;用的北极熊应用水生产线。即将?#24230;?#20351;用的北极熊应用水生产线。

  天然饮用水量多?#35270;?/strong>

  据贵州省2016年水资源公报显示,2016年,全省地表水资源量为1062亿立方米,居全国第9位;地下水资源量为282.25亿立方米,是全国地下水资源较为丰富的省份,而天然饮用水资源中最重要的天然矿泉水以及天然山泉水的水源则大多来自地下水。

  另外,贵州饮用水源区80%的水源达到了地表水环境质量标准Ⅱ类水、地下水水质达到了地下水质量标准Ⅱ类良好级别。同时,贵州天然矿泉水中重金属元素含量较低、矿化度?#25163;小?#20013;性偏弱碱性,主要为低矿化度的含锶、偏硅酸的重碳酸钙镁型水,饮用口感好,且通过地下深循环,泉水中含有14种人体所需的微量元素,满足了当下消费者对健康水的需求。

  基础设施不断完善

  近年来,贵州天然饮用水产业规模快速增长、产品结构不断优化、产业效益?#20013;?#21521;好,基本形成了本土企业与和国内知名企业共济、龙头企业与中小企业共生的发展态势。

  早在2015年,贵州就实现了县县高速全覆盖,同时,随着贵广、沪昆高速铁路陆续开通、一批支线机场陆续通航,以公路、铁路为主体,空运、水运作补充的现代综?#26174;?#36755;体系初步显现,物流服务基础设施显著改善,这为贵州天然饮用水产业的快速发展提供了重要保障。

  品牌推广力度大

  2018年4月,贵州省工业和信息化厅成立了工作专班,积极筹划“多彩贵州水”公?#36130;?#29260;的培育与推广工作,通过多平台、多渠道的宣传推广,“多彩贵州水”公?#36130;?#29260;的培育工作取得了阶段性进展。

  利用贵州主办茶博会、数博会、生态文明论?#22330;?#20013;国-东盟教育周、安顺石材博览会、酒博会、水博会、民博会、京正·贵州国际孕婴童品牌博览会、2019全省两会、全国两会等大型国际性活动的契机,积极协调各方资源,开展公?#36130;?#29260;集中宣传推介工作。“多彩贵州水”携北极熊、贵州泉、盛世贵水、汇善?#21462;?#33495;西南等20余个品牌,先后为上述大会提供会议用水超过300万瓶,并凭借其良好的?#20998;?#21644;口感,得到与会嘉宾的高度评价与认可。

  截止目前,北极熊、苗西南、贵州泉、方大黄果树 、汇善谷 、盛世贵水等6户企业已经获得了“多彩贵州水”商标的正式使用授权;高原鹤乡、黔之源、梵山山泉、母乳泉、飞龙雨、花都饮品、归兰山、天壶泉等8户企业获得了商标使用预授权。品牌主体的扩大,将不断加快贵州特色产业第六张名片前进的步伐。(王秀芳)