全国政协委员林浩。 贵州日报当代融媒体记者旷光彪 摄全国政协委员林浩。 贵州日报当代融媒体记者旷光彪 摄

  本报记者庞智

  在今年的政府工作报告中,传统产业的转型升级和促进新兴产业的发展成为重要内容之一,“工业互联网平台”、“智能+”等关键词吸引了很多人关注。

  在贵州,大数据、人工智能与实体经济该怎样深度融合?近日,全国政协委员、贵州省科技厅副厅长林浩?#37038;?#20102;本报记者专访。

  在贵州平塘,世界最大的球面射电望远?#30340;?#21069;处于试运行状态。据了解,这个被称为“中国天眼”的大家伙,将于9月底完成国?#24050;?#25910;,正式投用。

  “在‘中国天眼’正式投用后不久,一批机器人将‘上岗’,参与日常运维。”林浩说,为了确保“中国天眼”在正式投用后的良好运行环?#24120;?#32463;科技部和贵州省科技厅反复沟通,共同提出“帮助FAST构建整个智能运维体系”的总体构想,科技部将给予大力支持。

  目前,针对科技部拟定的“重大科学基础设施FAST运行维护作业机器人系统”重点研发计划,FAST运维牵头单位将吸纳国内相关行业领域的优势团队共同参与项?#21487;?#25253;和实施。

  林浩说,针对FAST在激光靶标、索驱动钢?#21487;?#19982;滑车、馈源接收机、液压促动器、环境监测与整治等运行维护需求,将研制系列化运行维护作业机器人及支撑系统,实现大坡度?#26696;?#33853;差下球反射面的激光靶标维护、坡面植被清理、干扰自动检测、周界安防等作业。

  林浩表示,项目实施后,国家将安排不低于5000万元的专项经费,贵州省科技厅也将根据有关政策予以匹配支持。机器人的“上岗?#20445;?#23558;发挥人工维护所不能企及的难度和精度,届?#20445;現AST运行环境将得到极大改善,运行维护将更加智能高效。

  大数据的积累是基础的基础

  “目前已经研发出来的机器人,严格意义上说,只能算是‘机器手’、‘机器臂’或者‘机器腿’,即将在‘中国天眼’参与运维的机器人也一样。”林浩认为,现在的机器人大多只能进行初级的作业,而且行为模式相对固定,没有自主学习的能力。

  从研发行为模式固定的机器人,到拥有自主学习能力的机器人,也许还有一个很长的发展过程,要满足很多条件。林浩认为,首先,大数据要高度集中,数据量要大;其次,传统制造业信息化水平要大幅提高;第三,传感技术水平和产品要足够成熟;第?#27169;?#20154;工智能分析技术要能满足需求;第五,应变反应推?#22270;?#26415;要足够成熟,传输通道要足够畅通。“人工智能产业的发展是一个系统工程,至少满足了这几个主要条件,人工智能产业才有可能发展。”林浩说。

  “大数据的积累是基础的基础,是满足其他所有条件的必要条件。”林浩说,作为全国首个大数据综合试验区,贵州先行先试,建成了全国首个省级一体化政府数据汇聚共享平台、吸引了国际互联网巨?#26041;?#35774;数据存储基地,大数据已经成为贵州一张靓丽的新名片。

  “我们在贵大还有一个公共大数据重点实验室。”林浩说,实验室设立了块数据与区域治理、多源数据融合与集成技术、公共大数据安全与隐私保护技术三个研究方向,聚集了一批国内有影响力的大数据人才团队,开展了相关的基础和应用基础研究,取得了一系列有价值的研究成果。

  鼓励企业从“制造型”变成“服务型”

  今年全国两会,林浩主要关注种子安全、大数据与实体经济融合向纵深发展、科技资源的配置和社保四个方面的问题,并将根据以上问题提交四件个人提案。

  在“关于推进大数据与实体经济融合向纵深发展的建议”中,林浩指出,要积极部署和发展工业互联网,加快推进智能制造,打通生产、管理、服务等各?#26041;?#30340;数据链条,提升制造全过程、产业全链条、产品全周期的网络化、数字化和智能化水平。同?#20445;?#40723;励企业运用大数据充分整合市场信息和客户个性化需求,由产品制造型企业向制造服务型企?#24213;?#21464;。

  “举个例子,未来,轮胎制造企业生产的每一条轮胎都将安装有智能化模块。轮胎使用了多少年,跑了多少公里,折旧程度如何,都将产生数据反馈到生产企业。经过智能分析,每一条使用中的轮胎在到达废弃临界点之前,都会产生预警信号,轮胎制造企业将实现定制化生产。”林浩说。

  林浩建议,除了要积极推进大数据与工业、农业、服务业的融合,还应该全面夯实融合发展的基础,建议率先在国家大数据综合试验区部署5G通讯网络,支持打造5G典型场景示?#38431;?#29992;,带动以大数据为支撑的柔性制造、车联网、?#20004;?#24335;体验终端制造等一批实体经济发展壮大。