“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文化是城市的内核与形象,更是城市可持续发展的重要体现。

  近年来,我市紧紧围?#24179;?#35774;“多彩贵州·富美安顺”民族特色文化强市的总目标,按照改革工作与常规工作同步推进、相互促进的原则,继续突重点、攻难点、抓住关键点,全市文化体制改革不断深化,文化产业发展欣欣向荣,呈现出“千帆竞发、百舸争流”的良好态势。全国文化体制改革先进地区、国家级文化产业示范基地、2018年全市文化产业占GDP比重位列全省第三……在全国、全省文化产业的多个领域,安顺交出了一份美丽的答卷。

  以文促变 乘势而上谋发展

  以改革激发活力,用创新引领发展。多年来,我市在推进文化体制改革、繁荣发展文化事业和文化产业的过程中,始终注重把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,牢牢把握以社会主义核心价值观作为文化软实力建设的重点。2006年,因改革成绩出色,我市被明确为全国全省文化体制改革试点地区。2012年,我市又获评为全国文化体制改革先进地区。

  改革创新,顶层设计是关键。为持续深化文化体制改革,我市把文化体制改革工作精?#32423;?#20301;到加强国有文化企业党的建设、文化领域行业组织建设等方面。近三年来,我市共出台支持、扶持、加强文化产业、文化事业的文件共17个,在金融、立项、税收、人才培育等方面给予大力扶持,切实让文化企业减负提速快行,协调安顺市银行业金融机构向文化类企业投放贷款余额为5.3亿元,减税额为1000万元。

  通过改革,我市在重点领域改革取得突破,国有文化企业的活力持续迸发。?#28210;校?#23433;顺日报社不断强化“媒体+信息化”深度融合,组建了大数据营运中?#27169;?#25171;造时政类新媒体安顺新闻网、掌上安顺微信公众号、掌上安顺APP,商务类新媒体悦读帮等微信公众号,并与人民日报社加强合作,建设“中央厨房”。安顺市广播电视台推出了“云动安顺”网、手机APP客户端、微信公众号等。通过加强和完善国有文化资产监管体制机制建设,国有文化企业实现了社会效益和经济效益的统一。

  以文兴业 百花争艳满城春

  文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,建设民族特色文化强市,离不开文化的发展和壮大。近年来,我市紧紧牵住文化产业发展的牛鼻子,在项目、园区发展上使力,夯实文化产业发展支?#29275;?#20840;市文化产业发展蹄疾步稳,实现了“?#30465;?#21644;“效”双提升。