3月7日下午,在第十三届全国人大二次会议贵州代表团团组开放日活动上,全国人大代表、贵州省发展和改革委员会主任、党组书记陈少波发言时表示,2018年,贵州创造了多个第一。

  陈少波表示,过去一年,是贵州团结奋进、后发赶超的一年,在中央和各方的大力支持下,我们创造了多个第1。全省经济增速连续两年居全国第1位、连续八年居全国前3位,农业增加值、固定资产投?#30465;?#37329;融机构贷款余额增速均居全国第1。党的十八大以来,全省减少?#29420;?#20154;口768万人,减?#24230;?#25968;全国第1,易地扶贫搬迁人数全国第1。数字经济及其吸纳就业增速连续三年居全国第1,电信业务总量增速连续21个月居全国第1。高速公路综合密度居全国第1,物流时效提升幅度居全国第1位。梵净山成功申报世界自然遗产,我省世界自然遗产地数量居全国第1。旅?#25105;?#36830;续三年实现“井喷式”增长,旅游人数增速全国第1,去年高铁和民航进出旅客首次突破1亿人次。中央预算内投?#25163;?#34892;情况居国家监测评比综合排名第1位。需特别关注的是,我们的增长是有质量、有效益、符合高质量发展要求的增长,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,?#29992;?#25910;入增速连续三年居全国前2位,“民生三感”?#20013;?#22686;强。

2019年1月11日,荔榕高速正式通车2019年1月11日,荔榕高速正式通车

  陈少波表示,过去一年,是贵州苦干实干、拼搏创新的一年,在中央和各方的大力支持下,我们创造了多个首个、首批和率先。在大扶贫方面,省委、省政府在全国率先提出“来一场振兴农村经济的深刻产业革命?#20445;?#24102;动农业增加值创近五年来最快增速,200多万?#29420;?#20892;户户均增收1万多元。率先在全国系统启动易地扶贫搬迁后续扶持工作,形成了以“六个坚持”、“五个三”和“五个体系”为主要内容的易地扶贫搬迁政策保障体系。率先在西部地区实现县县通高速公路、100%建制村通客运,率先提出并实现“组组通”公路,率先在全国使用“通村村”大数据信息平台,并被交通部作为示?#23545;?#20840;国推广。在西部地区率先实现县域义务教育基本均衡发展,参加高考人数连续三年居全国前十位。在全国率先建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系,23.6万病人享受到远程医疗服务带来的便利和实惠。

毕节市金海湖新区锦绣金海安置点毕节市金海湖新区锦绣金海安置点

  在大数据发展方面,贵州是全国首个国家大数据综合试验区、首个国家智慧广电综合试验区、首批社会信用体系与大数据融合发展试点省。正在建设全国首个大数据工程实验室,?#36951;?#25104;立首个国家大数据技术标准创新基地,建立全国首个面向大数据与实体经济深度融合指标评估体系,贵阳被公安部授予全国首个大数据安全综合靶场,贵阳成为全国首批5G试点城市。过去一年,贵州在大数据领域又多了一批“国字号”。建成国家电子政务云“南方节点?#20445;?#33719;批建设国家公共信息?#35797;?#24320;放试点省、全国互联网+政务服务试点示范省、全国健康医疗大数据区域中心及互联互通试点省,与国家统计局?#27493;?#22823;数据统计学院,30多个企业和项目被列入国家大数据产业发展试点示范。贵州省政务信息系统整合共享应用被中央网信办、国家发改委评为“数字中国建设”年度最佳实践。特别令人振奋的是,苹果、华为、腾讯等世界知名大数据企业的项目在贵州全面开工或建成?#23545;耍?#20113;上贵州、货车帮、白山云、易鲸捷、朗玛等本土大数据企业不断壮大,全省大数据企业达9500多家,上?#30772;?#19994;突破1万户,政用商用民用全面深化。所有这些,都为贵州大数据走得稳、行得远注入了强大内在动力。现在,贵州大数据是国家看重、各方看好,正在往深里走、?#36947;?#20570;,渐入佳境,好戏还在后头。

  在大生态方面,贵州是全国首批国家生态文明试验区、首批生态价值实现机制试点省和空间规划试点省。我们在全国率先启动实施磷化工企业“以渣定产?#20445;?#29575;先全流域取缔网箱养鱼。率先出台生态扶贫专项政策,实施生态扶贫十大工程,生态护林员达6万多名。率先开展绿色金融改革创?#29575;?#39564;,贵安新区是全国首批绿色金融改革创?#29575;?#39564;区。率先出台生态文明促进条例,设立生态法庭。率先开展领导干部自然?#35797;?#36164;产离任审计,实施生态环境损害赔偿制度。率先在西部建立跨省域横向生态补偿制度,与云南、四川按照5:1:4比例共同出资2亿元设立赤水河流域横向生态补偿基金,推动区域生态环境联防联控。去年,全省森?#25351;?#30422;率达57%,主要河流出境断面水?#35270;?#33391;率和县城以上集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,中心城市和县级城市空气质量指数优良天数平均比率分别为97.2%和97.7%,公众对贵州生态环?#38472;?#24847;度居全国第2位。现在,每年?#33322;?#21518;上班第一天五级干部上山?#36136;鰲?#36149;州生态日五级河长下河巡河已成为常态。天上山上、水里、地里四条生态底线越守越牢。百姓富生态美的多彩贵州正在加快变成现实。

大方县黄泥塘镇实现组组通大方县黄泥塘镇实现组组通

  陈少波表示,2018年是贵州的关键之年,2019年是决战之年,2020年是决胜之年。回首2018,决战2019,相约2020。我们坚信,在中央的特别关?#22330;?#22269;家各部门的特别关心和各方的大力支持下,通过贵州各族人民的共同努力,贵州一定能够奋力夺取决战之年的根本性胜利,与全国同步全面建成小康社会、同步开启现代化建设的新征程。

  贵州日报当代融媒体记者

  李坤 田旻佳

  ?#25490;?#22478; 张丽 邓刚