本报讯(记者李坚)3月6日,记者从贵州省产业大招商工作领导小组办公室了解到,根据《贵州省营商环境集中整治行动方案》要求,贵州省投资促进局于2018年底委托厦门大学和贵州财经大学分别对省级层面和9个市(州)、88个县(市、区、特区)开展营商环境评估工作。铜仁市斩获市州第一,万山区获得县级第一。

  据介绍,市(州)、县(市、区、特区)评估是对全省88个县(市、区、特区)的中小企业、政府部门、中介机构等进行了广泛调研和采集数据的基础上,对各县(市、区、特区)在开办企业、办理施工许可、获得电力、获得信贷、不动产登记、缴纳税费、执行合同、获得用水、获得用气、信用环境、企业信心、政务效能等12个指标进行了分析评估,最终获得各县(市、区、特区)的营商环境便利度分数。

  排名结果显示,?#28210;?#24066;(州)排名:铜仁市为第一名,黔东南州为最后一名;县(市、区、特区)排名:前五?#29615;?#21035;是万山区、兴仁市、七星关区、清镇市、习水县,后五?#29615;?#21035;是惠水县、岑巩县、湄潭县、望谟县、麻江县。