花溪美景花溪美景

  日前,住房和城乡建设部公布了第七批中国历史文化名镇名村名单。该名单由住房和城乡建设部会同国家文物局,在各省(区、市)推荐基础上,组织专家评选,经专家组推荐产生,包括60个镇与211个村。其中,贵阳市花溪区镇山村入选中国历史文化名村,为我省此次唯一入选的历史文化名村。

镇山小巷镇山小巷

  “中国历史文化名镇名村”评选活动起于2003年,目前已经公布了七批名单。入选的历史文化名镇分布在全国二十余个省份,代表着独特的地域风俗文化,具有极高的文化保护和产业开发价值。

石?#20998;?#25104;的村寨石?#20998;?#25104;的村寨

  根据《住房城乡建设部国家文物局关于组织申报第七批中国历史文化名镇名村的通知》要求,去年12月,住建部会同国家文物局在各省(区、市)推荐基础上,组织专家进行了评选。经专家组推荐,山西省长治市上?#22478;?#33643;城镇和贵州省贵阳市花溪区石板镇镇山村作为第七批中国历史文化名镇和第七批中国历史文化名村入围上榜名录。

花溪秋色花溪秋色

  此次上榜的镇山村,位于贵阳市花溪区石板镇花溪水库中部的一个半岛上,与花溪风景名胜区毗邻,村寨属典型的民族村寨。全村共5个村民小组,聚居着140多户村民,主要以?#23478;?#26063;为主。

  据了解,此前,国务院已公布134座国家历史文化名城,住建部和国家文物局已公布六批?#24067;?28个中国历史文化名镇名村。全国已划定历史文化街区873片,确定历史建筑2.35万处。

  贵州日报当代融媒体记者 罗文福