遵义农村有多美?

  “接天茶叶无穷碧,遵义辣椒别样红!”3月5日,在参加2019年全国两会贵州代表团第一场集中采访活动中,全国人大代表、遵义市市长魏树旺脱口而出,“在种上生态茶叶、竹子、辣?#20998;?#21518;,我们的生态变得越来越好,黔北大地山更清、土更净、水更清、天更绿。”

  遵义农村的布局,正是当下贵州来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的缩影。

  去年以来,遵义市按照贵州省委、省政府关于来一场振兴农村经济,深刻的产业革命的决策部署,深入贯彻落实“五步工作法”,牢牢把握产业发展“八要素”,大规模调整农村种养结构,调出了?#20843;?#26032;一高”的产业成果,让农民尝到了甜头,基层政府有了奔头,企业也有了赚头。农村?#29992;?#20154;均可支配收入增速实现了从连续多年全省第8位,跃升至第3位的历史性的突破。

  “‘?#29420;?#32676;众要脱贫,不搞产业不得行’‘退出玉米种茶树,谁先明白谁先富’‘要想致富快,蘑菇?#37038;?#33756;’已成为遵义干部群众的一致共识。”魏树旺底气十足地告诉记者。

  亮眼答卷的背后,遵义市做出了怎样的努力与奋进?

  魏树旺?#21578;?#36947;来:积极培育“一长两短”产业,同时推进种养结合、林下养?#22330;?#29983;态种养,大力发展生态畜禽养殖业。坚持“龙头大户带小户,大家走好小康路”,引进培育龙头企业来经营基地、规范标准、深化研发、运作品牌,让龙头带领农民闯市场。充分用好新时代农民讲?#20843;?#20840;面深入推进“扶志扶智”行动,?#20013;?#35753;“冬季充电”主题大讲习成为群众大脑的“充电宝”,让讲?#20843;?#25104;为新时代农民的“加油站”。坚持农业园区化、园区景区化、农旅一体化,不断发展壮大农业园区、工业园区、田?#30333;?#21512;体、森林康养旅游基地,加快实现一、二、三产融合发展。

  “目前,全市茶园面积达200万亩、常年种植辣椒200万亩,均居全国第一,长线产业稳定支撑有依靠,短线产业吹糠见米变现钱。”魏树旺自豪地说。

  “只要路子走对了,就能走得快、走得好。”魏树旺表示,实践证明,省委、省政府关于‘来一场振兴农村经济的深刻的产业革命’的决策部署,特别是“五步工作法”和“八要素”叠加产生的‘化学?#20174;Α?#25512;动了产业兴旺,增加了农民收入,促进了农村繁荣,已成为推进农村产业革命的重要方法论,更是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的根本遵循。”

  贵州日报当代融媒体记者 王恬 张丽