“黔道难已成为过眼云烟!”3月5日下午,十三届全国人大二次会议贵州代表团全体会议会场,全国人大代表、省人大常委会党组副书记、副主任袁周不由得发出这样的感叹。

  2018年,面对极其复杂的国内外?#38382;疲?#25105;国经济保持了平稳较快发展,社会生产力和综合国力不断增强,人民生活水平和社会保障水平不断提升。政府工作报告中的一系列内容,让正在审议报告的袁周联想到了贵州的变化。

  “取得这样的成绩离不开发展二字。”袁周感叹,作为全国?#29420;?#20154;口最多、?#29420;?#31243;度最深的一个省来说,谋发展对贵州来说尤?#28210;?#35201;。

  为了给代表们生动展示贵州在过去一年间发生的喜人变化,袁周不仅从经济发展、基础设施建设、脱贫攻坚、农业产业革命、新旧动能转换和绿色发展五个方面进行了深入的分析,还拿出了详实的数据说话。

  高速公路增加610公里;贵阳机场全旅客吞吐?#23458;?#30772;2000万人次;全省30户人以上村民组,通路率达到98%以上……一个个2018年贵州交通基础设施的数据征服了代表们。

  “可以说我们贵州过去的这一年风景这边独好,是全国经济社会快速发展的缩影。”袁周表示。