周绍军代表(邓刚 摄)周绍军代表(邓刚 摄)

  “我们的明前茶即将开采,到时欢迎到村里尝春茶。”全国人大代表、石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军自豪地发出“春天之约”。

  周绍军的自信,来自全村2230亩正在吐芽的茶树。“去年我们产茶60余吨,全村乡亲光务工收入就是120多万元,人均可支配收入超过了9000元。”

  十多年前,在外打拼事业有成的周绍军不顾亲人反对回乡当起了村干部,决心带领乡亲们依托种茶脱?#21544;?#23500;。

  “经过这些年的发展,村里能种茶的地方都种上了茶。”周绍军说,为了实现规模化发展、专业化种植、规范化管理、品牌化打造,村里组建了村社一体的专业合作社,请来了种茶制茶方面的专家团队,建起了6个?#20998;?#35797;验区、产品?#20998;首?#28335;体系。

  “2018年,我们在茶叶加工上下足了功夫,成功将茶叶加工能力从年加工10余吨提升到500余吨。”周绍军说。

  “下一步,我们将依托专家团队的指导,加强农民培训,组建专业的茶叶种植、加工和销售团队,走精品化发展路线。”周绍军信心满满,“我们将抓住省里大力推进产业革命的机遇,做大做?#30475;?#23663;茶产业,让石阡苔茶香飘四方,让乡亲们依托入股分红和务工收入脱?#21544;?#23500;,迈向小康。”

  贵州日报当代融媒体记者 谢朝政