“在我?#23884;?#20070;的时候,学校的体育课是非常有意思的,跳鞍马、跳沙坑、练单杠……许多有挑战性的课程,为学生时代的我们增添了很多乐趣,也锻?#35835;?#22823;家的身体、意志和勇气。不过,这样的场景已经越来越少见。”全国人大代表、贵州民族大学国?#24335;?#27969;与合作处处长、国?#24335;?#32946;学院院长曾丽说。

  关于这个问题,她表示,希望通过推动完善制度建设,加强校园在进行教学中的安全管理,让富有挑战性的课程能够重回课堂,促进学生身心健康的同步发展。

  曾丽举例到,由于学校害怕出事,因此近年来在校园中许多挑战性的课程学校都不敢开设,这对于成长中的学生们来说,将缺失掉勇气、创新、实践等能力,不利于学生们的全面发展,更不利于教育的发展。

  怎样解决这个问题?

  曾丽表示,希望对这些课程加强制度化管理,这样能够避免出事故的可能性,即使意外发生,也能够更清晰地对责任进行认定。

  同时,在一定程度?#24076;?#36824;应该引入保险制度,为学生们在进行富有挑战性的课程时多加一道安全保障。

  ?#36865;猓?#36824;应该加?#22353;?#35770;的引导,一方面不应该将某一起并不具有代表性的事故无限放大,另一方面也应该多?#26377;?#20256;让学生们进行这些课程会带来的好处,让?#39029;?#25918;心。

  贵州日报当代融媒体记者 李薛霏 邓刚