虽然脚气病不是很严重的疾病,但它可以引起疼痛、瘙痒和反复发作的症状,而且脚气病是有传染性的。如果不及时治疗,它可能会变得越来越严重,还可能传染给亲人,?#25913;?#24212;该对孩子采取预?#26469;?#26045;。

  为什么孩子会得脚气病?

  婴儿维生素B1的减少是导致这种疾病的因素,像是单纯母乳喂养,不补充食物,长期食用白米粉。慢性肝病和肠道疾病?#26041;?#20302;维生素B1吸收,长期发烧和外科手术会增加对维生素B1的需求。

  宝宝患有脚气怎么护理?

  1、及时补充食物

  让宝宝从补充喂养中摄取维生素B1。6个月大的婴儿可加入烂粥、鸡蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、蔬菜泥、水果泥;7-9个月大的婴儿可添加烂面条、烤馒头、饼干、鱼、鸡蛋、?#25991;唷?#32905;粉等;10-12个月大的宝宝可以加入浓粥、软米、面条、馒头、蔬菜丝、碎肉、油、豆制品?#21462;?/p>

  2、经常洗袜子

  在药物治疗的同时,注意卫生,保持脚丫子的清洁干燥非常重要,原因是真菌不容?#33258;?#24178;燥的空气中生长。?#30475;?#32473;宝宝洗澡时,都要注意清洁脚趾缝?#36864;?#35282;。婴儿袜应定期清洗,并在烘干前用沸水煮沸。

  3、穿棉袜和透气的鞋

  婴儿穿棉袜和透气鞋,保持足部干燥,洗后擦干小脚,不要共用鞋袜、浴缸、鞋盆及其他日常用品,特别是成人脚气者。避免让宝宝一直穿一双袜子,还有就是准备更多的鞋子来替换。

  4、食物种类多样化

  母乳喂养的母亲不仅要吃米粉,还要适当地吃一些粗粮,应该?#24247;?#39135;物种类的多样化和均衡饮食。肉类?#25237;?#21046;品富含维生素B1,这对孕妇以及哺乳期的母?#23376;?#20026;重要。人工喂养的儿童在选择奶粉时,应注意检查产品包装上的成分表。

  温馨提示:其实,维生素B1通常与其他B族维生素一起存在于食物中,它属于水溶性维生素,它在肠道内不能被完全吸收并储存在体内,因此很容易出现营养不良。谷物、坚果、动物内脏、鸡蛋和酵母中富含维生素B1。谷物的过度加工会导致维生素B1的流失。生鱼和贝类含有破坏维生素B1的酶,经常吃可能导致维生素B1缺乏。对于长牙的宝宝,可以给孩子一些富含维生素B1的谷物饼干。