骨与骨之间的间接连接称为关节,关节是机体运动必备的结构,但关节异常时,相应的机体活动可能会受到影响,比如小腿关节酸痛,基本的步?#23567;?#36305;步活动容易受到影响。那么对于小腿关节处的酸痛,是什么原因所致?又该如何处理呢?

  小腿关节酸痛是怎么回事?

  一、关节过劳

  关节酸痛很大一个原因是关节过劳引起的。运动过度或长时间使关节负重,很容易致关节?#36864;?#32780;引起相应关节酸痛不适。

  二、关节炎

  小腿关节酸痛可能是下肢关节炎所引起?#27169;?#20363;如常见的膝关节炎。关节炎多为退行性病变引发,?#37096;?#33021;是创伤、感染等因素所致。炎症出现时关节及周围部位多有疼痛表现,还可能伴有红热、肿胀。

  三、痛风

  痛风是一种单钠尿酸盐沉积而引发的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄障碍密切相关。尿酸盐结晶可沉积于多个关节部位,一般?#28304;?#25287;指关节最先沉积,因而痛风发病时多从脚开始痛起,并可能涉及多个下肢关节部位。因而小腿关节酸痛?#37096;?#33021;是痛风所致。

  小腿关节酸痛如何缓解?

  一、休息

  因关节?#36864;?#32780;引起的关节酸痛通过适当的休息即能得到有效的缓解。因疾病因素而引发的关节酸痛在急性发病期也应多?#26377;?#24687;,如果继续活动可能加剧病痛。

  二、冰敷

  冰敷所产生的冷刺激能缩小血管,减少血运,从而起到消炎止痛功效,其常用于运动损伤,关节酸痛也同样适用。在冰敷时最好隔层冰敷,以免刺激皮肤,同时冰敷时应注意温度以及时间,避免温度过低,时间过长,这样并不能缓解酸痛,反而会加剧酸痛。

  三、药物

  药物止痛也是应对关节酸痛的方法之一,但药物一般应用于因疾病而引发的关节酸痛,例如关节炎、痛风,急性发病期可以适当服用镇痛解热药物来缓解疼痛。如果只是轻微的关节?#36864;穡?#20363;如运动过度致乳酸堆积,从而引起关节酸痛,不建议药物止痛,简单的休息、按摩即可。

  关节酸痛对于爱好运动的人来说并不陌生,当然非运动者?#37096;?#33021;遭遇关节酸痛,面对关节酸痛,无论是运动者或是非运动者,都应先?#39029;?#20851;节不?#20160;?#22240;,再对因治疗。